情人节,聊个白月光级的黑巧克力

情人节,聊个白月光级的黑巧克力

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 1%title%

如果每个巧克力爱好者都会在初期遇到一个白月光,我希望你们遇到的是Soma。

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 2%title%

知名的巧克力品牌往往都有着深厚的底蕴。拿市面上我们熟知的一些品牌举例,瑞士莲创办于1845年,好时1903年,歌帝梵1926年,德芙1986年,每一个都经过了时间与市场的不断考验,而我们今天要聊的Soma却仅仅创办于 2003年。彼时优秀的巧克力制作者都在为上面那些大佬级巧克力公司工作,Bean to Bar的风至少两年后才会挂起。Soma的两位创始人在加拿大一个旧威士忌酿酒厂的小角落,烘烤着精心挑选的可可豆,开始制作属于他们自己的巧克力。

Soma,来自于《梨俱吠陀》中的酒神苏摩,也是阿尔多斯·赫胥黎的小说《美丽新世界》中一种使人幸福的神经制剂。从创建之初,Soma就志在创建巧克力的新领域,在创新理念的驱使下,Soma 拥有着海量的产品线,其中尤以今人眼花缭乱的增味闻名。

一个小厂要如何被全球的爱好者知晓?自然离不开巧克力界的TGA们。目前较有公信力的奖项有三个:AOC大奖,ICA,与GT。

巧克力界的TGA们

AOC大奖为巧克力学院奖,被称为巧克力界的奥斯卡,奖项从金至铜,不同类别的巧克力分开评选,同一类别金奖会有多个。每年还会评选一个金豆奖,可以简单等同于TGA年度游戏。

ICA,国际巧克力奖,同样是分金银铜奖,但不同的是会分区域赛与世界赛。不知各位看不看电竞比赛,从国家/洲赛区开始选拔,优胜者闯入世界总决赛,最终胜者登上那一年的巧克力山巅。写到这里我的耳边已经开始响起了《RISE》。

GT,Great Taste Awards,世界最重大且信誉度最高的食品及饮品奖项,号称美食界的奥斯卡。别抱怨怎么这么多奥斯卡,这真是最后一个了。由于该奖项包含的食品分类众多,巧克力是作为其中一个类别单独评选,奖项由最高三星到最低一星。

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 3%title%
(AOC大奖的金银铜标)

以上三个奖项在我们选购巧克力时会有非常重要的参考作用,世界上最灵敏的舌头已经帮我们做出了完美的初筛,大海遗珠则可以等后面慢慢寻找。这些获奖标志常被制造商们印在外包装上。以我个人经验来说,AOC评选的巧克力相对更加「正统」,属于大部分黑巧爱好者都喜欢的风格。ICA则相对「进步」,参考ICA往往可以选购到风味更加新颖的巧克力,购买时注意下奖项是世界级还是区域级,一般我们说的ICA金指的是世界金奖。GT有点捉摸不定,不过一般GT选出来的大奖巧克力也是其他两个奖项的获奖常客,我用来辅助参考。

由于同一个产品可以参加不同年份比赛和不同的奖项,因此一块优秀的巧克力往往身兼数奖,以Soma家黑巧当家产品Porcelana为例,其获奖奖项包括2015-ICA-金,2016-ICA-银,2017-ICA-铜,2017-AOC-银,2018-AOC-银。这一长串的奖项告诉我们金奖不一定就比银或铜更好,不同年份不同批次的可可做出来的巧克力会略有不同,每年参赛的产品也不同,但总的来说得奖越多的巧克力越稳定靠谱一些。

现在我们再回头去看看上一篇聊的几块巧克力。Lakuna,2019-ICA-金。A.Morin 恰恰玛悠,2019-ICA-金。尖竹汶,2022-ICA-金,当年的「全球最佳黑巧」。伯利兹,2021-AOC-金,GT三星,2021-AOC-金豆奖。说句群英荟萃毫不为过,但依然会有我个人不喜欢的巧克力,因此也不能盲目相信奖项,它只是筛选,是参考。

最靠谱的选购黑巧方法依然是要熟知购买品牌的调性,了解自己的口味和产区与豆子的风味特点,再辅以奖项参考,基本十拿九稳。不过这个过程需要一定的累计,就像读书,慢慢来不着急。

开吃开吃

一直对Soma很好奇,但因为其较贵的定价而狠不下心购买,最近正好过年手头宽裕一些,挑选了四块系统性的感受一下,算是奖励奖励自己了。因为我个人对增味不太感兴趣所以都选择的黑巧系列,不过他家增味名声显赫,感兴趣的可以试试。

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 4%title%
(广受好评的芒果奶昔白巧增味,哪个集美看到不会心动?)

Arcana 100%

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 5%title%

第一块Soma选的这块「奥秘」,黑暗深邃的封面看上去像是某个正在施展的黑魔法,盯着看几秒耳边会响起女巫的低吟,仔细聆听,是「买了它,吃掉它」。

先聊聊可可豆的种类吧,主要分为三种,香味浓郁但稀有的 Criollo,其产量较低,仅占全球产量的5%左右,几乎每种克里奥罗豆都被各品牌当做当家级的明星产品来制作。Forastero因其抗虫力强所以产量最高,占全球产量的85%左右,但缺点是风味较差,大部分都被用来制作工业巧克力。Trinitario则是前两者的杂交,产量适中,约占全球的10%,目前东南亚包括我国的海南和台湾都以这个品种为主,拥有相对较强的抗虫害能力和优秀的风味,对环境的适应力更强,有一定的后发优势。

说回这块黑巧,不得不说这是我见过最奢侈的一块拼配黑巧,以昂贵的Porcelana可可豆为基底,这种豆是Criollo豆中最顶级最纯的一种品种,异常稀有。Soma用自家其他三个产区的顶级可可豆与Porcelana相融合,如此豪华的阵容加上100%浓度的威慑,登场就给足了压力,不得不严阵以待。

入口是不算重的可可苦,但在一两秒内会迅速出现一些类似回甘的清甜,让人完全感觉不到是100的样子。前段主要是烤腰果和一丝山核桃的的坚果香气,到了中段会出现一丝柔和的微酸,像刚剥了皮的柚子香气,藏在可可的香苦后起舞。末尾是逐渐明晰的草本感,如雨后的青草,给这块高浓度的黑巧带来了别样的清新。

总体来说这是一块适口度非常高的100%,中低酸苦,甜感充沛,层次清晰,平衡感拉满。它没有一些高浓度黑巧会出现的泥土感,口感上既有黑巧的浓郁,又带着丝奶巧的柔滑。在风味的表达上没有拼配可可带来的杂乱香气,老工匠般精准的使每种可可的风味递进统一,属于最值得一尝的那类黑巧。

Bachelor’s Hall 70%

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 6%title%

国内商家翻译成「单身汉大厅」,让这块巧克力自带了一丝趣味。这其实是一个农场名,查了下农场传了几代了,目前的主人有5个孩子,可以说和「单身汉」这个词毫不沾边。农场位于牙买加两座山脉之间的山谷中,同时又紧靠大海,位置得天独厚,是个适合可可这类农作物生长的好地方。这块巧克力的封面绘的便是农场的最高点,被大海、山脉和森林的壮丽美景所包围。

打开包装后,闻起来有发酵香气以及水果的香甜。一进嘴是饱满的腰果味,伴随着的是不断释放的可可香气。中段是甜美的樱桃,交织着一种儒雅的木质香气,让整个中段保持着厚度,多了一份气质感。尾段会逸出一丝朗姆酒感,不算重,是给盛大的舞会带来微醺的收尾。

整块吃下来不太会在意它的酸度和甜度,注意力都会被丰盈的香气抓走,有种刚刚好的满足感,口感介于清新和醇厚之间。我看一些介绍会着重描述其朗姆酒的香气,但在我看来这块巧克力的酒感并不算出挑的那类,像是冒充啤酒的格瓦斯,指望着酒感来的多半会失望而归。反而中段的樱桃和木质气的交织让人印象深刻,总的来说是块好吃且对新手也很友好的巧克力,值得一吃。

Tien Giang 70%

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 7%title%

提到越南前江的可可就不得不先说下Marou,这个由两个法国人创建的Bean to Bar品牌,凭借越南各省优秀的可可砍下了许多大奖。香料,柑橘,水果坚果风,小清新的口感,相对薄的排块,我对越南可可的印象基本都来自于他家。题外话,之前Marou的巧克力国内还挺好买的,现在再去搜就只剩下高价的代购了。

Soma这批豆子直接来自Marou的同款Trinitario豆,有趣的是Soma这块前江在大赛成绩上只拿下了两银一铜,没突破Marou的AOC金奖。不知评委们是否因Marou在前的「莞莞类卿」心态刻意压分,为了一探究竟我选了这块。

香!拆开包装后香料与可可的香气迎面扑来,去年11月的生产日期让这块新鲜的巧克力有肆意张扬自己香气的本钱,单是放那里五分钟已经满屋飘香。在我看来Soma对这批优质可可的处理堪称完美,扭转了我之前对前江可可水果在前香料在后的记忆,在风味表达层面做出了不可思议的前后颠倒。以肉桂与可可的完美交融开启乐章,一点姜的风味让前调更加暖烘烘。到了中段则是属于水果的变调,深色浆果,熟透了的黑樱桃和橙子果酱,有酸却一点也不刺激,有着童话般的圆润甜美。尾段出现了些温暖的坚果香气,并以一丝微弱的香料辛辣感作为收尾的回响。

巧克力是一种浪漫的艺术表达,Soma是精通此艺的大师。

酸、苦、甜、香料、水果、坚果,每种味道都被优雅的谱在五线上,没有一丝不和谐的声音。绵长的蜜韵,丝绸般细腻柔和,彻底征服了抱着看乐子心态而来的我。老实说,在下单的那一刻我都想好了在品尝后怎样去调侃这个被称为「偶像级」的品牌败给了「亚洲之光」Marou,然而Soma还是狠狠的打了我的脸,虽然总体上依然是轻酸微苦和香料水果的越南风,但这块赋予了前江可可更加成熟深邃的格调,曾经冒冒失失的青年如今也沉着稳重了起来,自然另有一番风味。我单方面将其列为此生必尝之一。

Porcelana 70%

情人节,聊个白月光级的黑巧克力 8%title%

如果要选一个可可豆中的明星,顶流中的顶流,那一定非 Porcelana 莫属。

只有100%纯种的克里奥罗才能被冠以这个名字,意为瓷白,形容其天使般的白色可可豆荚。波色娜拉如此出名还得归功于Amedei,出色的商业营销能力使波色娜拉一问世就充满了传奇色彩,直到现在Amedei家的波色娜拉仍然保持着每年限量两万块并手写编号的传统,不知多少黑巧爱好者曾把Amedei Porcelana当做心中的白月光,当然包括我在内。

吃过几块其他品牌的波色娜拉,因此在吃这块前还是有一定的预期,对这个豆子的总体印象是它不是那种大开大合的好吃,美妙之处在于丰富而又细腻的层次感。

排块闻起来非常香甜,有着浓郁的蜜糖香气。华美的雕花依旧是熟悉的可可树林,让人不忍心掰断。

当巧克力在我嘴里开始融化的时候,我只想到了两个字,夸张。

Soma竟然把它做成了这个味道。最先感受到的冲击是它温润如玉的奶油感,用舌头去触碰翻滚,所有的风味便从舌尖到舌根蔓延开来,苦度被压的很低,熟悉的烤腰果味支撑起了前段暖心的奶油坚果风。随着甜与酸的起伏,绚丽的水果万花筒开始转动,草莓,橙子,无花果,椰子,所有的香味都出现的极其自然,醇厚的可可香与甜美的水果完美交融,伴随着浓郁的奶油蜜糖感,温暖又热闹。

口中所有的巧克力都融化后,青草气息才开始在口腔后段蔓延。相比那块100的奥秘,会显得更加轻柔且持久,一阵风吹过绵延草地,留下了充满生命力的清新。

书生大佬将这块巧克力描述为「罕见的浓郁中带着清新感,奇妙的味觉体会,极高的适口度,无可挑剔」 我觉得没有比这更合适的总结了,虽然它同样有着微妙又细腻的层次,需要一点阅历才能捕捉,但哪怕丢失了细节只看整体,它依然足够的好吃。

这是我吃过最震撼的一块Porcelana,所有的美妙风味都像被放大了数倍,饱满又热烈,当得起所有的美誉。

结语

虽然我对Soma爆炸般的好评,也不建议新手朋友一上来就整这么高端,有时候留个念想比品尝到口中的滋味还要美妙一分。

赶在情人节当天写完了这篇测评,希望能给朋友们带来一点独属于巧克力的快乐。把美好送给心上人同时,也别忘了奖励一块给自己。

祝有情人终成眷属,祝各位新年愉快。

分享到:

评论已关闭